Bildende Kunst

Darstellendes Spiel

Das Fach Deutsch an der IGS Am Nanstein

Die Sprache ist der Schlüssel zur Welt.“ (Wilhelm von Humboldt) – deshalb ist es uns Deutschlehrern der IGS Am Nanstein ein Anliegen, dass unsere Schüler Kompetenzen entwickeln, die ihnen dabei helfen können, die Welt zu erfassen und sich in der Welt zu verständigen. Durch den kreativen, analytischen und handlungsorientierten Umgang mit Texten, Medien und Sprache sollen sie lernen, eigene Positionen und Werthaltungen begründet einzunehmen. Auf diese Weise wollen wir auch ihre Leselust und Fantasie fördern.

Die Auseinandersetzung mit literarischen Texten aus verschiedenen Epochen ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern historische, gesellschaftliche und kulturelle Zugänge zu verschiedenen Weltsichten. Einen bewussten und kritischen Umgang mit Texten erlernen sie auch durch die Nutzung unterschiedlicher Medien.

Damit schafft der Deutschunterricht die Grundlagen und wesentliche Voraussetzungen für einen Lernerfolg in vielen, wenn nicht sogar in allen Fächern. Vernetztes Denken und Sprachkompetenz helfen unseren Schülerinnen und Schülern in ihrer Persönlichkeitsentwicklung und in ihrer Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.

Aber nicht nur im Unterricht, sondern auch außerunterrichtlich hat das Fach Deutsch etwas zu bieten. So nimmt unsere Schule u.a. regelmäßig am Vorlesewettbewerb der 6. Klassen teil. Außerdem sind wir bemüht, regelmäßig Autoren an unsere Schule einzuladen, damit diese durch ihre Lesungen Spaß und Freude am Lesen wecken. Ab der Mittelstufe stehen ebenfalls Theaterbesuche und -projekte auf dem Programm.

Gesellschaftslehre

Sozialkunde