Berufsorientierung an der IGS Am Nanstein

Berufsberatung der Agentur für Arbeit für die Klassen 8 bis 10

Hallo, mein Name ist Alexandra Senz und an eurer/ihrer Schule bin ich seit 2005 die Berufsberaterin für die Klassen 8 bis 10. Meine Arbeit an der Schule umfasst folgende Bereiche:

• Unterricht in den Klassen 8 und 9

Die Klassenstufen 8 und 9 besuche ich jedes Jahr und informiere u.a. über die Themenbereiche:
Welcher Beruf passt zu mir und wie finde ich das heraus?
Fahrplan zur Ausbildung oder weitführenden Schule/schulischen Ausbildung
Lage am Ausbildungsmarkt und in unserer Region
Bewerben und Vorstellungsgespräche

• Sprechstunden

Außerdem komme ich zu Beginn des Schuljahres an ihre Schule und spreche mit jeder Schülerin/jedem Schüler, die/der nach dem aktuellen Schuljahr die Schule voraussichtlich verlassen wird. Die Beratungsmöglichkeiten umfassen u.a. auch FSJ, Praktika oder schulische Ausbildungen.
Für Schülerinnen und Schüler, die eine Ausbildungstelle suchen, biete ich den kostenlosen Service an, Stellenvorschläge nach Hause zu schicken.
Es finden regelmäßige Folgesprechstunden statt.

• Teilnahme an Informationsveranstaltungen

An Messen/Informationsveranstaltungen der Schule nimmt das Team der Berufsberatung regelmäßig teil

• Beratungstermine in der Agentur für Arbeit Landstuhl

Beratungsgespräche u.a. am Nachmittag in ruhiger Atmosphäre in der Agentur für Arbeit Landstuhl – gleich unterhalt der IGS – biete ich gerne an. Hierzu sind auch die Eltern immer herzlich willkommen.

• Weitere Aufgaben

Des Weiteren informiere ich gerne über finanzielle Unterstützungsmöglichkeiten der Agentur für Arbeit.
Über die Möglichkeiten eines Überbrückungsjahres, z.B. FSJ, BuFi usw…
Über die Möglichkeit einer bezahlten Jahresmaßnahme der Berufsberatung, zur Berufsorientierung- und Findung, u.v.m

Persönlich … im Rahmen der Sprechstunde in der Schule

Telefonisch … kostenloser Anruf unter: 0800 4 5555 00 (Mo-Fr von 8-18 Uhr)

Per Mail … alexandra.senz3@arbeitsagentur.de

Studien- und Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe

Liebe Schülerinnen und Schüler der Oberstufe

Wie geht es nach der Schule weiter?

Studieren oder doch lieber eine Ausbildung?

Oder erstmal ins Ausland gehen?

Welches Berufsfeld/ welche Ausbildung passt zu mir?

Welches Studium passt zu mir?

Studieren an der Universität, Hochschule oder doch lieber dual?

Ihr habt Fragen zu Auswahl- oder Bewerbungsverfahren, welche Alternativen es im angestrebten Bereich gibt? Welchen Schulabschluss ihr für den Wunschberuf oder das Studium benötigt?

Ihr benötigt Adressen von möglichen Arbeitgebern, Hilfe bei Bewerbungskosten, bei Vorstellungsgesprächen und/ oder - Einstellungstests?

Diese und andere Fragen rund um das Thema Berufs- und Studienwahl könnt Ihr mit mir besprechen. Für Informationsveranstaltungen und Sprechstunden komme ich in Eure Schule. Zudem biete ich Beratungsgespräche in meinem Büro in Landstuhl an. Während der Pandemie führen wir die Beratungsgespräche telefonisch.

Selbstverständlich ist mein Angebot kostenlos.

Bärbel Deny

Berufs-und Studienberatung

Wie kann man mich erreichen?

Persönlich … im Rahmen der Sprechstunde in der Schule

(Die Liste zum Eintragen hängt bei Fr. Morgenstern an der Tür aus)

Telefonisch … kostenloser Anruf unter: 0800 4 5555 00 (Mo-Fr von 8-18 Uhr)

Per Mail ….. Baerbel.Deny@arbeitsagentur.de

Termine in der Berufs- und Studienorientierung

Eine Übersicht zu den aktuellen Terminen in der Berufs- und Studienorientierung in Rheinland-Pfalz bietet der externe Link "BSO-Kalender RLP". Entwickelt wurde er vom Pädagogischen Landesinstitut im Auftrag des Bildungsministeriums.

App: Zukunft läuft

Hier gibt es den Link zur App "Zukunft läuft"!