Anmeldung für die künftigen fünften Klassen und die gymnasiale Oberstufe an der IGS Am Nanstein

Im Namen der Schulgemeinschaft danke ich allen Eltern sowie unseren künftigen Schülerinnen und Schülern für das große Vertrauen, das unserer Schule in der Phase der Anmeldung entgegengebracht wurde.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen bzw. Euch im Schuljahr 2016/2017!

M. Wagner-Gödtel

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

mit dem Beginn des Schuljahres 2015 / 2016 startete der erste Jahrgang der Gymnasialen Oberstufe an der IGS Am Nanstein.

Eine hohe Zahl eigener Schülerinnen und Schüler hat den Übergang in die Oberstufe geschafft, zusätzlich haben Schülerinnen und Schüler von Gymnasien und Realschulen bzw. Realschulen plus zur Oberstufe an unsere Schule gewechselt.

Alle von den Schülerinnen und Schülern gewählten Fächerkombinationen wurden eingerichtet.

Wir wünschen allen unseren Schülern einen guten Start und viel Erfolg in der MSS.

Herzlich Willkommen!

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es die Integrierte Gesamtschule Landstuhl.
Diese Schulform gibt uns die Möglichkeit Schülerinnen und Schüler mit ganz unterschiedlichen Begabungen und Interessen aufzunehmen.
Die IGS bietet viele Vorteile, wenn es um das Wohl des Kindes geht:
Sie lässt mehr Zeit zur individuellen Entwicklung und schulischen Förderung für jedes einzelne Kind.
Unterricht findet teilweise in halben Klassen statt – ein großer Vorteil für jeden Schüler.
Im Unterricht hat der Lehrer ein Augenmerk auf Leistungsschwächen und bietet individuelle Unterstützungsangebote.
Die Schüler lernen in festen Tischgruppen und unterstützen sich gegenseitig.
Neben den Zeugnisnoten bekommt jedes Kind eine verbale Beurteilung bezogen auf die verschiedenen Unterrichtsfächer. Sie beinhaltet natürlich auch Empfehlungen zur Weiterarbeit.

Die Schülerinnen und Schüler der IGS Am Nanstein Landstuhl werden ab Jahrgangsstufe 7 in den Fächern Mathematik und Englisch auf zwei verschiedenen Leistungsebenen unterrichtet (Grundkurs bzw. Erweiterungskurs). Der Unterricht findet in diesen beiden Fächern im Kurssystem statt. In den übrigen Fächern werden die Schülerinnen und Schüler im Klassenverband unterrichtet.
Am Ende der Jahrgangsstufe 8 werden Schüler und Eltern beraten im Hinblick auf den möglichen Bildungsabschluss und die Berufswahlentscheidung. Erst am Ende der Klassenstufe 9 wird eine Versetzungsentscheidung getroffen. Es bleibt somit genug Raum zur Entwicklung.

Die Integrierte Gesamtschule Landstuhl bietet alle Bildungsabschlusse an, die in einer weiterführenden Schule möglich sind:
Hauptschulabschluss  –-> Berufsreife nach Klassenstufe 9
Realschulabschluss  --> nach Klassenstufe 10
Fachabitur  --> nach Klassenstufe 12 Berechtigung zum Studium an  einer Fachhochschule
Abitur  --> nach Klassenstufe 13 Berechtigung zum Studium an einer Universität

15.06.2016

WPF Darstellendes Spiel präsentiert . . .

NICHTS – was im Leben Bedeutung hat Der Wahlpflichtfachkurs Darstellendes Spiel der 10. Klassen bringt auch in diesem Jahr wieder ein eigenes Stück auf die Bühne. Die Schülerinnen und Schüler haben den Jugendroman der...[mehr]

15.06.2016

Autorenlesung mit Stefan Gemmel

Leseweltrekordler am Sickingen Gymnasium und der IGS Am Nanstein Stefan Gemmel gestaltet eine Lesung zu seiner Trilogie "Schattengreifer" an beiden Schulen Die Schülerinnen und Schüler der 6. & 7....[mehr]