Herzlich Willkommen!

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es die Integrierte Gesamtschule Landstuhl.
Diese Schulform gibt uns die Möglichkeit Schülerinnen und Schüler mit ganz unterschiedlichen Begabungen und Interessen aufzunehmen.
Die IGS bietet viele Vorteile, wenn es um das Wohl des Kindes geht:
Sie lässt mehr Zeit zur individuellen Entwicklung und schulischen Förderung für jedes einzelne Kind.
Unterricht findet teilweise in halben Klassen statt – ein großer Vorteil für jeden Schüler.
Im Unterricht hat der Lehrer ein Augenmerk auf Leistungsschwächen und bietet individuelle Unterstützungsangebote.
Die Schüler lernen in festen Tischgruppen und unterstützen sich gegenseitig.
Neben den Zeugnisnoten bekommt jedes Kind eine verbale Beurteilung bezogen auf die verschiedenen Unterrichtsfächer. Sie beinhaltet natürlich auch Empfehlungen zur Weiterarbeit. Leistungsstarke Schüler werden in Liftkursen zusätzlich gefördert.

Die Schülerinnen und Schüler der IGS Am Nanstein Landstuhl werden ab Jahrgangsstufe 7 in den Fächern Mathematik und Englisch auf zwei verschiedenen Leistungsebenen unterrichtet (Grundkurs bzw. Erweiterungskurs). Der Unterricht findet in diesen beiden Fächern im Kurssystem statt. In den übrigen Fächern werden die Schülerinnen und Schüler im Klassenverband unterrichtet.
Am Ende der Jahrgangsstufe 8 werden Schüler und Eltern beraten im Hinblick auf den möglichen Bildungsabschluss und die Berufswahlentscheidung. Erst am Ende der Klassenstufe 9 wird eine Versetzungsentscheidung getroffen. Es bleibt somit genug Raum zur Entwicklung.

Überblick zur Differenzierung

Äußere Differenzierung auf Erweiterungs- und Grundkursniveau:

• ab Klassenstufe 7 in Mathematik und Englisch
  • ab Klassenstufe 8 in Deutsch
  • ab Klassenstufe 9 in Physik und Chemie

In der Jahrgangsstufe 10 findet der Unterricht im Klassenverband statt. Die Schüler arbeiten auf E- und G-Kurs-Niveau nach dem Prinzip der Binnendifferenzierung. Dies ermöglicht eine individuelle Förderung dem Leistungsniveau entsprechend; die Schullaufbahnentwicklung bleibt offen.

Die Integrierte Gesamtschule Landstuhl bietet alle Bildungsabschlusse an, die in einer weiterführenden Schule möglich sind:

Hauptschulabschluss  –-> Berufsreife nach Klassenstufe 9
Realschulabschluss  --> nach Klassenstufe 10
Fachabitur  --> nach Klassenstufe 12 Berechtigung zum Studium an  einer Fachhochschule
Abitur  --> nach Klassenstufe 13 Berechtigung zum Studium an einer Universität

12.06.2018

Aktuelles von den Kursfahrten ...

Hier finden Sie aktuelle Bilder und Berichte zu den Kursfahrten der MSS 12 ...[mehr]

07.06.2018

Planspiel Börse 2017/2018

Die Preisverleihung des Planspiels Börse 2017/18 fand im Deutschordenssaal der Kreissparkasse Kaiserslautern statt. (... zum Bericht ...) [mehr]

31.05.2018